にわかファーマー
今年もベランダ菜園やってます。
今回初めてトマトに挑戦。
中玉トマトの苗を2つ。
1ヶ月ほど前に植えた苗が、
60cmの高さになりました。
花も咲き始めました!実はできるかな?
わき芽を摘むと、青いトマトと同じ香りがします。
わき芽、食べちゃだめなのかな?
トマトの香りの葉っぱってすごく美味しそうな気がするけど。
他に今植わってるのが、
<季節限定>ゴーヤ、とうがらし、バジル、チンゲンサイ、リーフレタス
<通年>青ねぎ、ミント、ローズマリー、パセリ、山椒
ハーブ・薬味系は、あると便利!
毎年苦労してるのが、日差しの確保です。
うちのベランダは南向きなのはいいんですが、庇が深く、腰壁がコンクリートなので、
太陽高度の高い時期は直射日光が入りにくいです。
(部屋の中は涼しいから、人間にとってはいいんですよ。)
時期によってプランターの位置をずらしたり、より日の当たる西側の窓に移動させたり
プランター台を作ろうかとも考えています。