りんご好き
紅玉をたくさん買ったので、焼きりんごとジャムにしてみました。
恥ずかしながら焼きりんご作るのは初めてで、芯をくりぬくのがめんどくさい。
でも、そのあとはオーブンにおまかせなので楽だなあ。
バターを使わないここ向けレシピです。
砂糖も使わなかったから、マクロビレシピとも言えるかも。
りんご:3個
くりぬいた芯部分にに入れるもの:オリーブオイル小さじ3
メープルシロップ小さじ3
シナモン少々
あれば、レーズン等ドライフルーツ
りんごにかけるシロップ:水 1/2カップ
メープルシロップ大さじ1
オーブンOKのお鍋に、仕込んだりんごを並べて入れ、
200度で40分、このお鍋をオーブンに入れたら…
火が通りすぎて、りんごが崩れちゃいました>_<
今度作るときは30分で出してみようっと。
ここもぺろっと1個分、食べてくれました。よかった。
ジャムのほうは、さらに簡単で、
りんごを細かく切って鍋に入れ、
きび砂糖とレモン汁少しを入れて、ごく弱火でとろとろになるまでほったらかし。
1/3ほど皮付きのまま切ったので、ほんのり赤いジャムになりました。
煮沸した瓶に入れ、ジャムを入れた後の瓶も
沸騰したお湯の中でグラグラさせて空気を抜いています。
調子に乗って、ラベルも作ってみました。
※実は、焼きりんごの入った熱々お鍋を素手で触って、やけどしてしまいました。。
大きめの器に水と保冷剤入れて手を冷やしてたら、
ここがやいやい文句を言ってました。
「かあさん水遊びしてていいなー」と思ったみたい。。