干し野菜のすすめ
1年ほど前から、晴れた冬の日には
しばしばベランダにこんな物↓を出しています。
少しだけ干す時や、風で飛ばされそうな軽いもの(きのことか)を
干す時は、イケアで買ったこれ↓を使ってます。
MINIFÅNGST ハンギング収納 3段
ホントは子供部屋でおもちゃを入れて吊っとくものなんだけど、
野菜干すために開発された、としか思えないほど、便利便利。
使わないときはクチャっとたたんでおけます。しかも199円也。
この前「ためしてガッテン」でいろんなキノコを干して食べていましたが、
キノコに限らず、様々な野菜がただ干すだけでおいしくなりますよー!
これまで一番のヒット作は「干し柿」です。
普通の甘い柿を5mm厚くらいに切って、2日ほど干すと、
ねっちりした食感でおいしい!
市販のいわゆる「干柿」に比べて、甘さがくどくなくて食べやすいし、
ここも去年の秋はかなり気に入って食べてました。
今年も、柿が出回る季節になったら、ゼヒ作りたいと思っています。