卵、解禁!
ここ0歳4ヶ月の頃、あまりにひどい乳児湿疹で小児科に行き、
食物アレルギーと診断されて早2年弱。
ついに、先日の血液検査でアレルギーの数値が下がりました!
しかも食べ物に関してはあらゆる項目で♪
(ハウスダスト、ダニの数値は下がらず。うち、そんなに汚くないぞ。。)
特にオボムコイド(加熱した卵)の数値はほとんどゼロに近くなりました。
先生からは
「じゃあ、固ゆで卵の黄身から、少しずつ食べてみてください」
と、待ちに待ったお言葉をいただき、
「ここ、卵食べてみる?」とサラダの上にちょっとだけ黄身をのせてみました。
さっそく口に運んでいましたが、
量が少なすぎて、あんまり味はわかんなかったみたい。
でも実は、この前のバーベキューで
既にヤキソバ(麺に卵入ってます)食べちゃってたんだけどねー^^;
幸い、肌が荒れる・かゆくなる等の症状は全くでていません。
これから、少しずつ黄身の量を増やしていきたいと思います。