沖縄みやげ☆
右のグラスが、宿泊した
吹きガラス体験で作ったもの。
…といっても、難しいところは工房の方が
手をそえて手伝ってくださるので、
あれよあれよという間に完成しました。
思いっきり吹かないといけないのかと思ったら、
そんな必要はなくて
必要な息の量を一定に吹いたほうがいいみたいでした。
下のほうにつけた青いつぶつぶが、手に持った時に
滑り止めになって、持ちやすいです。
左のお皿は、読谷山焼 北窯の宮城正享さんのものです。
やちむんの里の北窯の直売所へ行って選びました。
4年前にやちむんの里へ行った時、たくさんある直売所を(たぶん)全部見て回ったのですが、
この北窯の作風が私はいちばん好きです。
筋がいっぱい入ったようなこの模様は「飛びかんな」というんだそうです。
昨日の晩から、さっそく使ってます。