今年も梅の季節
去年の6月は、こんなふうに梅酒と梅シロップに初挑戦してみたのですが、
案外簡単においしくできたので、今年も作ります♪
今回はここが飲めるように、梅酒はなしで、シロップを梅1kg分作ることにしました。
<材料>
青梅1kg、きび砂糖1kg、消毒用の焼酎少し
この↓写真で、漬けて2日半たった頃です。
すでに瓶の底に、かなりシロップが出ています。
1日2回くらい瓶をゆすって、砂糖を早く溶かしてしまうことがコツらしいです。
漬けて10日ほど経ったら、梅の実を取り出して、
シロップだけホーロー鍋でくつくつ煮て出来上がり。
梅の実はジャムにする予定。
今年は梅干しにも挑戦したいなー。
6月末に引っ越しだから、土用干しは新居のベランダで!