味噌の仕込み、昨日の続きです。
茹でた大豆をつぶして、いよいよ味噌を仕込みます!
つぶし前↓
つぶし中↓文明の利器・ハンドミキサーも使いました。
ここは、3重にしたビニール袋に豆を入れて、足で踏んでお手伝いです。
潰し終わったら、塩切りこうじと、種みそ(去年作ったマイみそ)とよく混ぜて、
みそ玉を作って、ホーロー容器に詰めていきます。手はよく洗ってね。
全部つめ終わったら、上にラップをぴちっと敷き詰めて、重しをのせて終了。
容器のふたはせず、新聞紙をかぶせてヒモでゆわえておきます。
あとは家の中の、なるべく涼しい所に放置です。
うちは、玄関近くの収納の中に入れてます。
カビが生えませんように!