味噌の仕込み<ここお手伝い編>

味噌の仕込み、昨日の続きです。

茹でた大豆をつぶして、いよいよ味噌を仕込みます!

つぶし前↓

Tubusimae

つぶし中↓文明の利器・ハンドミキサーも使いました。

Tubusigo

ここは、3重にしたビニール袋に豆を入れて、足で踏んでお手伝いです。

Asihumi


潰し終わったら、塩切りこうじと、種みそ(去年作ったマイみそ)とよく混ぜて、

みそ玉を作って、ホーロー容器に詰めていきます。手はよく洗ってね。

Misodama


全部つめ終わったら、上にラップをぴちっと敷き詰めて、重しをのせて終了。

容器のふたはせず、新聞紙をかぶせてヒモでゆわえておきます。

Sikomigo

あとは家の中の、なるべく涼しい所に放置です。

うちは、玄関近くの収納の中に入れてます。

カビが生えませんように!

にほんブログ村 子育てブログへ